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食器が 大変身

昨日 いけばな巡回講座に参加させてもらいました。
そこで 教わった 食器を使った。花の生け方 紹介します。
 
♡ コーヒカップを 使って
 カップのなかに 固めの葉<ばらん>おりたたみ
なかにいれます。その中に 花を さしていく
 
♡ 大きめの器を使って
 器のなかに ペイパーを重ねそのうえに器をのせて
すきまに花をさしこんで いきます。
会場で 実際にみせてもらい とてもよかったです。
ぜひ テーブルにチャレンジしてみてください。
SS。ぐるーぷ5 自由人
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和歌山にて コンサート

21日 和歌山で 根来塗作品展示会場で
児嶋伸司さんの ライブに参加してきました。
ここの会場に 私の仕事先の方も参加され
私もお手伝いで いかせてもらいました。
根来塗の歴史 素敵な作品を みせてもらい
コンサートに耳をかたむけ たのしい連休でした
私の友人も 堺よりかけつけ とてもいいコンサートに感激して
かえられました。SS。ぐるーぷ5 自由人
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夏満載の常備食

元気の素 ゴーヤが苦手な人でも おいしくいただけるゴーヤの佃煮です。
一度 挑戦してみてください。ぐるーぷ5 自由人



ゴーヤ佃煮
 材料 ゴーヤ1kg(中くらいのもの4~5本)
     ふじっ子の塩吹き昆布1袋〔42g減塩)
     かつお削り節35g1袋(花かつお)
     いりごま、適当
     調味料(酢100cc、みりん100cc、醤油100cc、三温糖150g)

作り方 1.ゴーヤを5ミリ位に切って、さっと水にさらす。
     2.(1)を熱湯でさっと湯がき、適当に絞る。
     3.別の鍋に調味料を沸騰させたところにいれる。中火で灰汁を取りながらにる。
       次にとろ火にして煮汁がなくなるまで煮る。
     4.鍋を振りながら、塩こぶ、花かつお(ラップなしで、電子レンジにかけ、もみほ
       ぐしておく)をまぜろ。
     5.さめたら、適当にいりごまをまぜる。

以上、久々のブログ書き込みです。おいしいですよ! YF
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ssayuri614

Author:ssayuri614
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着物をリメークした商品を紹介しています。
ご覧ください。

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